Рабочий визит агентства на ЗАО “KVINT”

08-07-2013

Спешим осветить наш недавний проект с небезызвестным, не только в нашей стране, но и за ее пределами, Тираспольским винно-коньячным заводом “KVINT”. Хотелось бы отметить тот факт, что раньше завод в большей степени ассоциировался с производством коньяка, но с недавнего времени он заявил о себе как крупный производитель виноградных вин. И в преддверии выхода новой продукции на рынок, руководство завода обратилось в наше агентство за разработкой концепции оформления новых вин и представления их потребителю.

Мы в свою очередь, направились в г. Тирасполь для ознакомления с деятельностью предприятия и процессом производства.

Сначала мы посетили сам завод «KVINT» с его подвалами для хранения и линиями розлива.

На заводе «KVINT» нашим гидом стала начальник производственного отдела Наталья Львовна Тропова. Она провела нас в святая святых завода – коллекционное хранилище, которое играет исключительно познавательную роль для виноделов:

Здесь хранятся самые первые вина и коньяки, произведенные на заводе, рецептуры которых не изменились до сих пор. А вместе с ними и первые этикетки, разработанные для завода «KVINT».

Фигурная бутылка для коньяка «Юбилейный» была разработана ещё в 1974 году. По тем временам, эта  тонкая бутылка с выпуклым дном только из-за дизайна стоила примерно в 10 раз дороже, чем обычная:

В хранилище можно легко проследить развитие дизайна этикеток для спиртных напитков завода «KVINT»:

Гордостью завода являются бочки для выдержки коньяка. Они привезены из Франции и изготовлены из лимузенского дуба, который характеризуется среднезернистой, твёрдой и высокотанинной структурой, которая в процессе созревания коньяка влияет на его вкус и аромат:

После экскурсии по заводу мы отправились в село Дойбаны, Дубоссарского района на первичное производство ЗАО «KVINT». Здесь происходит выращивание, сбор винограда и его первичная переработка до винного материала. По приезду в Дойбаны нас встретил начальник первичного производства Владимир Семенович Дорма:

Нас ознакомили с технологическим процессом изготовления виноматериалов – от отделения ягод в дробилке до готового сусла, хранящегося в огромных емкостях.

Там же, в цехе Владимир Семенович предложил продегустировать некоторые виноматериалы, среди которых были сусла «Алиготе», «Солярис» и другие:

После дегустации мы поехали на виноградники. что в 15 минутах езды от цехов первичного производства. Доставка винограда с плантации до переработки осуществляется очень оперативно.

Под виноградные плантации ЗАО «KVINT» отведено 1030 га плодородной земли:

Благодаря экскурсии на ЗАО «KVINT» нам удалось развенчать некоторые мифы, относительно самого производства отечественного продукта:

Миф 1. Спиртные напитки завода «KVINT» разливают, так сказать, «из одной бочки».

На самом же деле, в производственных цехах, предназначенных для выдержки и хранения, как вин, так и коньяков, мы увидели достаточно большое разнообразие бочек. Примечательно то, что красные вина хранятся в бочках, изготовленных из самого дорогого дуба - скального. Именно в этих бочках созревает тот самый характерный аромат и богатство вкуса. Но гордостью завода «KVINT» являются бочки для выдержки коньяка. Они привезены из Франции и изготовлены из лимузенского дуба. Этот вид дуба характеризуется среднезернистой, твёрдой и высокотанинной структурой, которая в процессе созревания коньяка влияет на его вкус и аромат. Кстати, для производства таких бочек отбираются старые деревья - в возрасте от 150 до 200 лет, произрастающие в Лимузене.

Миф 2. Спиртные напитки «KVINT» производят из низкокачественных привезенных спиртов.

Выдумка! Спирты выдерживаются в бочках от трех лет и более, после чего направляются на линии розлива. Свою мягкость коньяк приобретает только благодаря истинной выдержке спиртов. Главное - не ускорять процесс производства. Иначе происходит смещение вкусов, что непременно влияет на качество продукта. Спирты, достигшие пика в своём созревании, переливают в стеклянные бутыли (так называемые «дам-жоны»). Их укупоривают и хранят десятилетиями в коллекционном хранилище завода. Порой процесс розлива осуществляется спустя 25 лет выдержки спиртов в бочках. Важно отметить, что самые первые коньячные спирты завод «KVINT» заложил на выдержку ещё в далеком 1938 году.

Миф 3. Качество спиртных напитков зависит от смены, которая его разливает.

Данный миф так же разрушен. Весь процесс производства, отжим, ферментация, хранение и розлив спиртов тщательно контролируется.

Миф 4. На ЗАО «КВИНТ» могут производить спиртные напитки «налево».

ЗАО «КВИНТ» уделяет большое внимание качеству производства и не экономит на техническом оснащении. Например, в цехах первичного производства установлено современное итальянское оборудование – 2 линии первичной переработки виноматериала, производительностью до 15 тонн в час каждая. Аналогов в регионе просто не существует. Более того, при заводе действует настоящая научно-исследовательская лаборатория - ещё одна гордость завода. Лаборатория оснащена современным оборудованием, что позволяет делать обширный анализ качества сырья и продукции. Таким образом, качество спиртных напитков тщательно контролируется.

Мы благодарим администрацию ЗАО “KVINT” за теплый прием и познавательную экскурсию, что помогло нашей команде собрать всю необходимую информацию для более глубокого понимания задач заказчика. Спасибо администрации ЗАО “KVINT” за теплый прием и познавательную экскурсию!

ПОДЕЛИТЬСЯ: