Интервью от Победителя - конкурса A'Design Award and Competition

29-07-2013

После моей победы на  A'Design Award and Competition редактор Франк Скотт (Ф.С.) из DesignPRWire договорился со мной об "Интервью от Победителя". Разговор пошел на тему моего видения дизайна и всего что, на данный момент, происходит в этой сфере:

Франк Скотт: Не могли бы Вы рассказать нам больше о вашем искусстве и предпосылках? Что заставило Вас стать художником / дизайнером? Вы всегда хотели стать дизайнером?

Валерий Шумилов.: Сколько я себя помню – я всегда рисовал. С самого раннего детства. Я и цветные карандаши - были неразлучны. Поэтому в подростковом возрасте у меня не стоял вопрос – кем быть. Ответ для меня всегда был очевиден. И он был всегда один - художником. В 17 лет я окунулся в сферу компьютерного дизайна и открыл для себя совершенно новый мир безграничных возможностей. Тем летом 1997 года я осознал, что непременно буду дизайнером.

Ф.С.: Можете ли вы рассказать нам больше о вашей компании / дизайн-студии?

В.Ш.: Я являюсь креативным директором и учредителем агентства. Оно открылось в 2004 году группой инициативных дизайнеров, которые хотели работать по-своему, без указки директора, который не разбирается в дизайне. У нас был свой взгляд на искусство, на дизайн, на визуальную культуру. Со временем у каждого сформировался свой стиль, свой подход и своё видение в дизайне. В результате каждый открыл свою студию, я же возглавил агентство «SHUMI LOVE DESIGN». На данный момент я могу уверенно сказать, что дизайн, который мы создаём с командой, целиком соответствует моему представлению о дизайне.

Ф.С.: Что для Вас «дизайн»?

В.Ш.: Для меня дизайн – один из интереснейших способов преобразования внешнего и структурного облика окружающего мира. Даже более – без дизайна его преобразование невозможно. Он присутствует во всех сферах человеческой жизни, сопровождает нас с момента рождения и до глубокой старости. Мы рождаемся и умираем в дизайне. Всё пронизано им насквозь. Наше тело – вершина творения, вершина дизайна. Человек красив и совершенен. Это касается и внешнего вида и его внутреннего строения. Всё предельно организовано, взаимосвязано, образует единую систему взаимодействия всех элементов. Наше жилище, его убранство, окружающие нас технологии, рабочее место, среда обитания, мир вокруг – во всём мы видим дизайн, как способ преобразования внешнего облика мира, так и способ его структурного упорядочивания.

Ф.С.: Какие проекты/работы Вам больше всего нравится создавать?

В.Ш.: Конечно же, мне нравятся проекты, от которых захватывает дух! От самой идеи, концепции, постановки задачи. Когда в основе проекта заложена здоровая, позитивная идея – работа над проектом протекает в удовольствие, гладко и слаженно. Идея рождается одна за одной и от этого получаешь ни с чем несравнимое удовлетворение.

Ф.С.: Какой Ваш самый любимый дизайн, не могли бы Вы рассказать о нем подробнее?

В.Ш.: Любимый дизайн… - это красота человеческого тела. Плавность и совершенство женских форм. Этому посвящено множество картин, спето много песен, написано много книг. Говорить об этом можно часами и при этом практически ничего не сказать. К счастью – это та красота, которая тебя окружает каждый день. Неиссякаемый источник вдохновения!

Ф.С.: Каким был Ваш первый дизайн, который Вы создали для компании?

В.Ш.: Первой моей работой для компании был разработанный фирменный стиль. Разработка логотипа компании и системы идентификации деловой документации. Мне далась эта работа достаточно легко, так как незадолго до этого я защитил свою дипломную работу по теме «Изобразительный образ в системе графического дизайна. Торговая марка». Я был хорошо подготовлен к такому проекту и выполнил его на тот период отлично.

Ф.С.: Ваш излюбленный материал/платформа/технология?

В.Ш.: У меня нет любимого материала или технологии, так как для каждой задачи, для каждого проекта нужны свои способы выразительности. Я предпочитаю быть универсальным в способах достижения своей цели. Вариативность развивает дизайнерское и художественное мышление, помогает не застревать на чём-то одном, развиваться в различных направлениях.

A'Design: Когда Вы чувствуете взлет креатива?

В.Ш.: Я испытываю взлёт креатива когда нащупываю живую жилу, живую идею, волну, которая помогает вывести дизайн на новый для меня уровень. Это происходит только в процессе длительного поиска графической и концептуальной выразительности. Ведь первое время работы над проектом уходит на банальные, тривиальные решения. И тут важно не остановиться и пойти дальше. Дальше, чем другие. И когда 9 из 10 дизайнеров остановятся в своих поисках – я пойду ещё дальше. И в момент, когда я нахожу настоящее, ценное, я испытываю сильнейший взлёт креатива.

Ф.С.: Каким аспектам дизайна Вы уделяете больше внимания в процессе разработки?

В.Ш.: В дизайне я всегда уделяю большое внимание общей художественной эстетике. Даже если проект небольшой – в любом случае он должен быть эстетичным, собранным, гармоничным. От него должно веять профессионализмом, внимательным подходом, деликатностью. Есть ещё один аспект, которому я уделяю большое внимание – это детали. Качество проработки мелких элементов, аккуратность при прорисовке изображений, нюансы цветовой коррекции. Все эти мелочи при внимательной проработке, соединяясь в одном проекте, в результате дают новый облик дизайну.

Ф.С.: Какие эмоции Вы испытываете, когда создаете дизайн?

В.Ш.: Когда я создаю дизайн я испытываю широкий спектр эмоций.  Это похоже на спуск по горной реке на байдарке. Любопытство,  смятение и энтузиазм,  взлёт и падение, подъём и упадок. Поиск, борьба и выживание. Всё заканчивается катарсисом – сравнимо с ощущением, когда попадаешь в спокойное озеро после бурлящей реки. Тишина, покой, удовлетворение.

Ф.С.: Что Вы чувствуете, когда Ваш дизайн реализован/вышел в жизнь?

В.Ш.: Ни с чем ни сравнимое ощущение я испытываю, когда вижу как плод моего ума получает реальное воплощение в нашей жизни. В такие моменты осознаёшь себя творцом, ведь ты в чём-то преобразовал окружающую всех действительность. Добавил своё видение, принёс пользу, сделал мир ещё чуть-чуть прекраснее.

Ф.С.: Что делает дизайн успешным?

В.Ш.: Успешный дизайн – это слагаемое множества факторов. Дизайн давно вышел за пределы общего понимания красивой визуализации чего либо. Сам по себе дизайн существовать не может. Он относится к конкретной отрасли, сфере применения. Более того, разрабатываемый дизайн может и должен учитывать множество факторов, которые в конечном итоге обязательно окажут влияние на его конечный результат. Например: разрабатывая упаковку продукта, дизайнер обязательно должен учитывать такие факторы, как психологию восприятия человека, маркетинг, способы и средства продвижения, существующие технологии изготовления и многое другое.

Ф.С.: Когда Вы оцениваете дизайн, будь то хороший или нет , чем Вы руководствуетесь в первую очередь? Основные критерии?

В.Ш.: Когда я оцениваю дизайн я руководствуюсь следующими основными критериями: насколько это эстетично? Как долго я хочу на это смотреть? И какие эмоции во мне это вызвало? Эстетичность – это гармония, взаимодействие частей,  уместность использования того или иного дизайнерского приёма или элемента, шрифта. Время восприятия – если дизайн не «цепляет» меня, значит и потребителя он не удержит у полки. Эмоциональность – взаимодействие дизайна и человека, коммуникация. Если она ровна нулю – человек ощутит эту формальность и то, что дизайнер не вложил частичку души в своё произведение.

Ф.С.: С Вашей точки зрения, какие у дизайнера обязательства перед обществом и окружающей средой? Какую он несет ответственность?

В.Ш.: Я считаю, что дизайнер, выбрав свой путь, принимает немалую ответственность перед обществом. Ведь дизайн – это не означает просто красиво расставить шрифты, хотя даже это имеет большое значение и может влиять на эмоциональный фон человека, который воспринимает дизайн. Дизайн – это преобразование внешнего облика нашего мира. И ответственность за это во многом лежит на дизайнерах. Предметы нашего творчества окружают людей весь день и всю жизнь. И от того, насколько они эстетичны, экологичны и уместны во многом зависит состояние общественного настроения. Но стоит отметить ещё один важный момент. Дизайнер создаёт, реализует же производитель. У него в свою очередь заказывает клиент. Дизайнер предлагает решения, финальное же решение лежит вне зоны его компетенции, оно лежит в зоне финансовых решений.

Ф.С.: Как вы думаете, "сфера  дизайна" развивается? Какое будущее у дизайна?

В.Ш.: Дизайн динамично развивается. Это очевидно. Каждые полгода, каждый год меняются тенденции, стили, направления. Возникают новые тренды, новые решения, концепции. Дизайн был, есть и будет пока существует человечество. И будет развиваться вместе с человеческим обществом достигая всё новых и новых высот.

Ф.С.: Где Вы черпали вдохновение для своих дизайнов? Как/чем Вы подпитываете свой креатив? Ваши источники вдохновения?

В.Ш.: Для меня неиссякаемым источником вдохновения является природа.  Животный и растительный мир. Озеро, река, море. Лес, пляж, камни, деревья. Ясное солнечное небо, тихий  грибной тёплый дождь – всё это помогает восстановиться, накопить сил, испытать вдохновение. Отдельный фетиш – кулинария, приготовление пищи. Как мужчина я люблю готовить мясные блюда, салаты, наслаждаться бокалом хорошего вина.

Ф.С.: Как бы Вы описали свой стиль дизайна? Что заставило Вас углубиться в постижение и освоение данного стиля, какие основные особенности Вашего стиля? Ваш подход к дизайну?

В.Ш.: Мой подход к дизайну можно выразить следующей фразой: всё должно иметь своё обоснование. Всему должна быть причина. В моих дизайнах нет места для необоснованных решений, случайных элементов и лишних шрифтов. Так что можно мой стиль дизайна назвать «обоснованная выверенная эстетика».

Ф.С.: Где Вы живете? Влияет ли культурное наследие страны на Ваш дизайн? Какие плюсы и минусы являются причиной того что Вы работаете в этой стране?

В.Ш.: Я живу в Молдове, город Кишинёв. Лично на меня культурное наследие страны никак не повлияло, так как своими корнями я происхожу с Дальнего Востока России, татарских степей и Западной Украины. Оба моих родителя родились в Дрездене и прожили первые годы своей жизни в Германии. Работать в Молдове достаточно непросто. У нас небольшой изолированный рынок. Сам по себе дизайн развит слабо и в этой сфере я не вижу видимых перспектив в ближайшее время. Плюсами можно назвать то, что Молдова – это солнечная страна с красивой природой. Это помогает поддерживать себя в хорошем жизненном тонусе.

Ф.С.: Как Вы работаете с компаниями?

В.Ш.: В работе с компаниями я исповедую принцип «полного погружения» в бизнес клиента. Исследую все особенности и нюансы сферы деятельности моего клиента. Провожу немалое количество встреч для детального брифования. После этого создаётся бриф. После утверждения брифа креативная команда приступает к разработке проекта.

Ф.С.: Ваши советы компаниям, относительно работы с дизайнерами? Как компании выбрать хорошего дизайнера?

В.Ш.: Чтобы компания выбрала хорошего дизайнера ей крайне важно внимательно изучить его портфолио. Отзывы клиентов. Изучить чем живёт дизайнер, как он мыслит и совпадают ли его взгляды на дизайн и на дизайн-процесс с их взглядами и подходом.

Ф.С.: Расскажите о своем процессе создания дизайна?

В.Ш.: Мой процесс создания дизайна начинается с тщательной подготовки. Я стараюсь проанализировать как можно больше материала по теме проекта. Исследую то, что уже сделано другими дизайнерами по похожей теме. Я не хочу повторять решения других дизайнеров, поэтому тщательно выбираю свой путь развития проекта.

Ф.С.: Назовите  5 ваших любимых предметов дизайна у Вас дома?

В.Ш.: Дома у меня есть чёрные изящные статуэтки, которые я привёл из Тайланда. Глядя на них я всегда испытываю чувство удовлетворения от чистоты линий и изящества формы. Помимо этого дома у меня стоят 5 пустых бутылок от вина “5 elemente» - у меня не поднялась рука выбросить их после употребления вина. Таким образом они стали частью интерьера и прекрасно его дополняют. Ещё есть старый винтажный деревянный стол, которому минимум лет 30. Мне нравится на него смотреть, его вид вызывает чувство спокойствия.

Ф.С.: Можете ли вы описать  1 день своей жизни?

В.Ш.: Это сложно сделать. Каждый день непохож на предыдущий - у каждого дня свои задачи, цели и пути решения. Складываясь воедино они образуют общую картину, стиль жизни. Бывают дни, когда хочется отдохнуть и ничего не делать. И наоборот – есть дни крайне плодотворные, очень насыщенные.

Ф.С.: Могли бы Вы поделиться своей мудростью с молодыми дизайнерами? Ваши советы молодым, подрастающим и состоявшимся дизайнерам?

В.Ш.: Всем дизайнерам я могу посоветовать только одно – развивайтесь. Любите свою профессию. Неизменное развитие поможет достигать новых высот, превзойти себя.

Ф.С.: С вашей точки зрения, позитивные и негативные стороны профессии дизайнера?

В.Ш.: Конечно же – есть и позитивные и негативные стороны в профессии дизайнера. Позитивные аспекты – это удовлетворение от того, что ты творишь, создаёшь, силой мысли преобразуешь окружающую действительность. Есть возможность развиваться, контактировать с новыми заказчиками и их сферами деятельности. Негативная сторона так же касается заказчиков. К сожалению ещё далеко не все клиенты осознают важность дизайна. Ведь создание дизайна – это партнёрский проект, где дизайнер и заказчик должны действовать воедино. На практике это далеко не всегда так.

Ф.С.:  Какие навыки являются наиболее важными для дизайнера?

В.Ш.: Для дизайнера крайне важно иметь структурированное мышление. Развивать способность анализировать. Так же важно уметь рисовать, развивать в себе навыки художника, рисовальщика, скульптора. Суммарно это позволяет поднимать свой дизайн на новый уровень.

Ф.С.:  Какой опыт работы был самым важным для Вас?

В.Ш.: Для меня был очень важным опыт работы с европейскими производителями. Два года назад я впервые начал работать с европейскими винами и это побудило меня пересмотреть свои взгляды на подход к дизайну.

Ф.С.: Каковы Ваши планы на будущее? Что дальше?

В.Ш.: На будущее у меня есть главный план – развиваться. Настолько – насколько это возможно. Впитывать в себя новые тенденции, участвовать в мировом развитии дизайна, быть активной составляющей этого процесса.

Ф.С.: Вы работаете как команда, или Вы разрабатываете свои дизайны самостоятельно?

В.Ш.: У меня есть команда дизайнеров, которыми я руковожу. Я разрабатываю концепцию и стратегическое направление дизайна. В определённые моменты я подключаю к проекту того или иного дизайнера.