5 Elemente - Всё об одержавшем победу дизайне.

30-07-2013

Франк Скотт (Ф.С.) редактор из DesignPRWire не остановился на одном интервью, а попросил меня рассказать о том, как же зарождался и претворялся в жизнь дизайн, удостоенный Платиновой награды -  5 Elemente:

Ф.С.: Что является главным принципом, идеей и вдохновением вашего дизайна?

В.Ш.: Вдохновением для моего дизайна послужило само вино под названием “5 Elemente”. Красное сухое вино под этой маркой является уникальным по многим параметрам, включая вкус, букет и оформление продукта. Данный продукт является достаточно уникальным для рынка, так как представляет собой купаж из пяти различных сортов красного вина: Шираз, Мерло, Карменер, Рарэ Нягрэ и Мальбек. Как правило, в купаже используется всего два-три сорта винограда, пропорция которых в финальном продукте является результатом многочисленных экспериментов и доработок. Тем примечательнее тот факт, что данный продукт стал результатом производственного эксперимента, проведённого компаний Equinox в достаточно сложных условиях.

Ф.С.: Ваша основная фокусировка при разработке данного проекта? В особенности, чего Вы стремились достичь?

В.Ш.: В разработке этого дизайна я стремился передать ощущения эксклюзива, изысканности и статуса, что соответствует позиционированию этого продукта. Вино вышло лимитированной партией в количестве 1150 бутылок в высоком ценовом сегменте, и приобрести его можно только в дорогих изысканных ресторанах. Именно на этом я фокусировался при разработке данного дизайна.

Ф.С.: Сколько времени вам потребовалось для разработки данной концепции?

В.Ш.: Для разработки основы концепции мне понадобилось около 2 недель, с учётом сбора информации, анализа и разработки трех различных направлений. В дальнейшем, концепт оттачивался и дорабатывался с технической стороны. Сам же проект, с момента подачи заявки на дизайн до его полной реализации в типографии, занял около 5-ти месяцев.

Ф.С.: Почему вы спроектировали именно эту концепцию? Пошел ли дизайн в эксплуатацию или вы решили последовать за вдохновением?

В.Ш.: Изначально мной было разработано три концепции дизайна для оформления данного вина. Каждая из концепций обыгрывала определённые символы, ассоциирующиеся с различными аспектами марки. Однако все три были объединены достаточно лаконичной, и я бы даже сказал, минималистичной эстетикой. Финальным же вариантом был выбран концепт, базирующийся на римской цифре «V». Римская цифра "V" является главным стилеобразующим элементом и задаёт весьма сдержанный тон всему оформлению этикетки. Цветовая гамма, состоящая из чёрного, серого и белого цветов, подчёркивает строгость и лаконичность выбранного стиля. Уникальным решением можно назвать этикетку, которая охватывает всю окружность бутылки, в отличие от общепринятого подхода использования одного или двух сегментов. В результате, этикетка привлекает к себе внимание, какой бы стороной не была повёрнута бутылка.

Ф.С.: Ваш дизайн вышел в  производство или используется  другой компанией; вы планируете продавать или сдавать в аренду право на производство; или вы намерены производить свой дизайн самостоятельно?

В.Ш.: Данный дизайн успешно разработан и напечатан в одной из лучших европейских типографий. Продукт был выпущен и успешно реализован компанией Equinox.

Ф.С.: Почему Вы решили разработать проект именно данного типа/вида?

В.Ш.: Уже более 10 лет я профессионально занимаюсь дизайном в основном винной этикетки. Ввиду этого накоплен богатый опыт, знания и навыки именно в этой сфере дизайна.

Ф.С.: Оказывали ли влияния другие дизайны и/или дизайнеры на дизайн Вашей работы?

В.Ш.: В своей работе я ориентировался на европейский лаконичный дизайн. Я не могу сказать, что какие либо конкретные дизайны или дизайнеры оказали влияние на дизайн моей работы. Но общие мировые тренды и европейский лаконичный подход к дизайну повлиял на моё видение проекта.

Ф.С.: Кто является целевой аудиторией данного дизайна?

В.Ш.: Визуальное оформление бутылки полностью передаёт те эмоции и идеи, которые заложены в его продукт. Данное вино предполагает неспешное потребление в ресторане, за хорошим ужином, в приятной компании людей, которые могут по достоинству оценить многогранность этого красного сухого вина. Каждый глоток “5 Elemente” открывает новый слой ощущений, а богатый букет играет различными нюансами, которыми хочется наслаждаться ещё и ещё.  Сдержанная и одновременно элегантная этикетка продукта идеально соответствует подобной концепции.

Ф.С.: Что отличает этот проект от других аналогичных или похожих концепций?

В.Ш.: Когда ко мне обратилась компания с предложением разработать дизайн для вина «5 elemente» я с энтузиазмом отнёсся к самой идее работы над таким интересным продуктом и предложил компании концепцию "дизайнерского вина", при которой агентство выступает в качестве партнёра и берёт разработку визуальной составляющей продукта полностью на себя. Результатом данной инициативы стала уникальная концепция винной этикетки, которая очень точно передаёт характер продукта и привлекает внимание к бутылке с первой же секунды. При этом является стопроцентной реализацией дизайнерской мысли.

Ф.С.: Какова роль технологии в данном дизайне?

В.Ш.: В данном дизайне упаковки для премиальных вин роль технологий крайне важна. Использование качественной художественной бумаги, высококачественной печати и пост печатных процессов – всё это имеет огромный смысл. Именно поэтому для печати этой этикетки была выбрана европейская типография высокого уровня.

Ф.С.: Как(почему) вы решили представить ваш дизайн на международный конкурс дизайна?

В.Ш.: Занимаясь данным дизайном, я чувствовал, что создаю уникальный проект. У меня возникло желание представить проект на суд мирового дизайнерского сообщества. Получить фитбэк, отклики, мнения. Лучше всего это сделать, участвуя в конкурсах, так как получаешь независимое экспертное мнение. Именно это меня и побудило выслать дизайн на конкурс.

Победа в Международном Конкурсе A’Design Award and Competition, Милан, Италия.

Фотоотчёт церемонии награждения: